當前位置: 首頁 > 原創推薦

【口罩到香港】加快軍隊現代化進程是時代的呼喚

來源:中國網 丨 作者:王傳寶 丨 時間:2021-07-10 丨 責編:郭素萍

王傳寶  國防大學政治學院教授

百年光輝歷程,百年曆史見證。世界上從來沒有一支軍隊的命運與一個政黨如此緊密相連。站在“兩個一百年”的歷史交匯點,回望在黨領導下人民軍隊走過的奮鬥歷程,一個真理顛撲不破:黨對軍隊的絕對領導,是人民軍隊的建軍之本、強軍之魂。

在慶祝中國共產黨成立一百週年大會上,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平鮮明指出:“強國必須強軍,軍強才能國安”“把人民軍隊建設成為世界一流軍隊,以更強大的能力、更可靠的手段捍衞國家主權、安全、發展利益”……

運輸直升機、直-10型武裝直升機、殲-20飛機、殲-10飛機、教練機……慶祝大會上,一架架戰鷹或懸掛牽引着鮮紅的中國共產黨黨旗,或組成“100”“71”字樣,或編成楔隊,或拉出三色彩煙,從天安門上空呼嘯飛過,這是人民軍隊一心向黨、服務人民的崢崢誓言。“以史為鑑、開創未來,必須加快國防和軍隊現代化”。站在實現中華民族偉大復興的戰略高度,習近平總書記對加快國防和軍隊現代化提出了明確要求,為實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊指明瞭方向、提供了遵循。

強國必須強軍,這是中華民族百年坎坷的歷史啓示;軍強才能國安,這是實現國家安全發展的不爭事實。一個強大的國家必定要有一支能夠維護國家主權、安全、發展利益的強大軍隊。今天的中國,比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,同時,也更需要一支強大的軍隊為實現這一偉大目標提供力量支撐。只有強大的軍隊、鞏固的國防,強國夢才能真正實現。

人民軍隊黨締造。從誕生之日起,中國共產黨領導的人民軍隊,歷經硝煙戰火,一路披荊斬棘,付出巨大犧牲,取得一個又一個輝煌勝利,為黨和人民建立了偉大的歷史功勳。緊跟黨和人民事業發展步伐,人民軍隊在戰鬥中成長,在繼承中創新,在建設中發展,革命化現代化正規化水平不斷提高,威懾和實戰能力不斷增強。

一個國家往往在兩個時期面臨的外部壓力最大,一個是積貧積弱之時,另一個是發展振興之時。今天的中國,正處在由大向強發展的關鍵階段。我們越發展壯大,遇到的阻力和壓力就會越大,面臨的挑戰和考驗就會越多。立足現實,我們必須更加清醒地認識到,維護國家安全,軍事手段始終是保底手段,起着定海神針的作用,國防和軍隊現代化進程必須同國家現代化進程相適應,軍事能力必須同中華民族偉大復興的戰略需求相適應。中國人民解放軍作為黨絕對領導下的人民軍隊,必須服從服務於黨的歷史使命,把握新時代國家安全戰略需要,為實現中華民族偉大復興提供戰略支撐。

安全與發展,是一個國家最基本的需求;富國和強軍,是一個國家騰飛不可或缺的兩翼。軍隊強則國家強,軍隊弱則國家弱。只有具備遏制戰爭的能力,才能避免戰爭。建設同我國國際地位相稱、同國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊,是我國現代化建設的戰略任務,也是黨和人民的殷切期盼。當前新軍事革命深入發展,武器裝備遠程精確化、智能化、隱身化、無人化趨勢明顯,戰場不斷從傳統空間向太空、網絡、極地、深海等戰略新疆域拓展。“戰略性、前沿性、顛覆性技術”,是建設一支世界一流軍隊的重要支撐。

中流擊水,勇進者勝。當前,世界百年未有之大變局加速演進,新冠肺炎疫情對國際格局產生深刻影響。世界新軍事革命迅猛發展,為我們提供了難得機遇,同時我們也面臨嚴峻挑戰。透過歷史、當代和未來的時空座標,以強烈的使命擔當、宏大的戰略運籌、堅強的決心意志,謀民族復興偉業,布富國強軍大局,立安全與發展之基,在充滿不確定、不穩定的當今世界,顯得尤為重要。人民軍隊永遠是保衞紅色江山、維護民族尊嚴的堅強柱石,永遠是維護地區和世界和平的強大力量。黨的十九屆五中全會在新的歷史起點上對加快國防和軍隊現代化作出戰略部署,鮮明提出“確保二〇二七年實現建軍百年奮鬥目標”。強軍大業任重道遠,堅持黨對人民軍隊的絕對領導,以習近平強軍思想為統領,軍地合力推進強軍大業,加快軍隊現代化進程,加速建設能夠堅定捍衞國家安全、保護改革開放成果的世界一流軍隊,是實現強軍夢、中國夢的時代呼喚。(責任編輯:郭素萍)